Кипячение гитарных струн
Вы когда-нибудь слышали о кипячении струн гитары? Этот метод больше присущ бас-гитаристам, однако его также используют и акустические, соло- и ритм-гитаристы. Этот прием появился несколько лет назад в музыкальной индустрии, особенно среди старых сессионных музыкантов. Когда вы кипятите струну гитары, она расширяется, и из нее высвобождается жир и грязь.
Хотя кипячение струн гитары заставит ваши старые, плоско звучащие струны звучать намного лучше, оно не заставит их звучать как новые. Это предположение, которое делают многие, но после 25 с лишним лет в бизнесе я могу вам сказать — это не так. Однако кипячение ваших старых струн заставит их звучать намного лучше, что позволит вам использовать их дольше. Более того, кипячение новых струн перед тем, как натянуть их на гитару, поможет в процессе растяжения, а также обеспечит лучший тон и натяжение.
Кипячение старых, использованных струн может заставить их звучать гораздо резче и четче. Вы будете удивлены количеством грязи и масла, которое вы извлечете из своих струн в процессе кипячения. После того, как вы закончите, вода в кастрюле покажет результаты. Ниже я проиллюстрирую шаги и процесс; но сначала перечислю предметы, которые вам понадобятся, и расскажу как подготовить струны.
Что вам понадобится:
- Один набор новых или бывших в употреблении струн (скрученных)
- Одна кастрюля
- Фольга
- Обычная вилка
- Кухонные щипцы
- Чистое полотенце
Рецепт лучшего звука
Шаг 1: Если струны, которые вы будете кипятить, новые, оставьте их скрученными. Если вы кипятите старые, бывшие в употреблении струны, сверните их достаточно туго, чтобы они поместились в кастрюле.
Шаг 2: Наполните кастрюлю водой. (Примечание: многие музыканты используют обычную водопроводную воду; однако, учитывая количество химикатов и минералов, которые содержатся в водопроводной воде сегодня, я использую только дистиллированную воду.) После того, как вы наполните кастрюлю водой, поставьте ее на плиту с сильной конфоркой.
Шаг 3: Как только вода закипит, осторожно опустите в воду свернутые в бухты струны по одной. (Я использую щипцы, чтобы опускать струны в воду и вынимать их из воды).
Шаг 4: Кипятить струны акустической или электрогитары следует всего 3–5 минут. Если вы продолжите процесс дольше, вы рискуете снизить прочность материала струны на разрыв. Струны бас-гитары следует кипятить 10–15 минут, но не более 15 минут.
Шаг 5: По истечении этого времени выньте струны из воды и положите их на чистое полотенце (не используйте бумажные полотенца). Тщательно высушите струны при помощи полотенца, удалив как можно больше воды.
Шаг 6: Затем разогрейте духовку до самой низкой температуры (примерно 100-120 градусов).
Шаг 7: Пока духовка разогревается, оберните скрученные нити в фольгу (по две нити в фольгу) и проткните фольгу вилкой несколько раз. Это позволит воздуху циркулировать внутри фольги, тщательно высушивая струны.
Шаг 8: После того, как духовка разогрета, поместите струны в духовку и дайте им высохнуть в течение 15 минут.
Шаг 9: По истечении указанного времени достаньте струны из духовки и дайте им постоять, пока они не остынут.
Шаг 10: Натяните их на гитару.
ПРИМЕЧАНИЕ: есть риски
Существуют некоторые риски, связанные с кипячением гитарных струн. Один из таких рисков касается дешевых струн. Если вы используете дешевые гитарные струны, вам лучше просто купить новые. Кипячение дешевых струн (с их изначально низкой прочностью на разрыв) сделает струны гораздо более хрупкими и, следовательно, более подверженными разрыву. Кроме того, рекомендуется кипятить гитарные струны не более двух раз. Если вы продолжите кипятить струны (дорогие или нет), прочность на разрыв снизится. Кроме того, еще один риск слишком частого кипячения гитарных струн заключается в том, что им потребуется большее натяжение, чтобы оставаться настроенными, что может привести к повреждению грифа вашей гитары.
Лучшая рекомендация — покупать качественные гитарные струны, кипятить их всего несколько раз, когда это необходимо, а затем заменять их новыми. Это позволит вам и вашей гитаре хорошо звучать, а также сэкономить немного денег.
Автор: Кейт Эндрюс